• (812) 748-26-16
  • info@d-business.ru

Факторинг — преимущества и недостатки

Факторинг — преимущества и недостатки

Факторинг — преимущества и недостатки

Рынок факторинговых услуг в России развивается очень динамично. С каждым годом количество компаний, решивших сотрудничать с факторингом, увеличивается. Почему этот вид финансирования так привлекателен? Что заставляет многих рассматривать факторинг как «лекарство» от многих болезней, влияющих на российский бизнес?

Факторинг — преимущества и недостатки


Хотя в настоящее время факторинг вызывает все больше обсуждений даже среди народа, до недавнего времени не многие люди знали об этом виде финансовых услуг.

Краткая история факторинга


Факторинг был использован в больших масштабах уже во время колонизации Северной Америки. Тогда первые поселенцы продавали хлопок, табак и другие товары на европейские рынки. Когда-то перевозить грузы на транспорте между континентами уходило гораздо больше времени, чем сегодня, поэтому банки платили авансовые платежи американским производителям. Благодаря им вы можете продолжить свою работу, не дожидаясь оплаты от ваших подрядчиков, которые ждали товар на другом континенте. Современный факторинг сегодня развился, хотя его основные предположения не менялись в течение нескольких сотен лет.

Факторинг — что именно?


В настоящее время предприниматели могут выбирать услуги факторинга. Этим видом услуг занимаются банки, специализированные финансовые учреждения или независимые компании. Факторинг — это, в основном, выкуп счетов с отсрочкой платежа фактором, то есть компанией, предоставляющей финансовые услуги.


Процесс факторинга различает три объекта:

компания, пользующаяся факторинговыми услугами (факторинг-агент),

компания, предоставляющая факторинговые услуги (факторинг),

подрядчики заводов, чаще всего именуемые должниками.


Факторинг относится к неоплаченным счетам, выставленным за продажу товаров или услуг. Благодаря динамичному развитию этого вида услуг, их могут использовать как крупные компании, так и предприниматели из сектора малого и среднего бизнеса.


Факторинг — самый быстрорастущий финансовый сервис в России. Благодаря этому решению компании не нужно ждать оплаты счета, так как она получает до 90 процентов, его стоимость практически сразу после продажи. И это на самом деле самое большое преимущество факторинга.

Полный факторинг, неполный факторинг и многое другое


Спрос на факторинговые услуги означал, что на рынке было создано много моделей финансирования счетов. В настоящее время практически каждая компания, которая продает товары и услуги с отсрочкой платежа, может найти для себя подходящее предложение.

Факторинг без права регресса — позволяет финансировать дебиторскую задолженность от продажи товаров или услуг с передачей риска неплатежеспособности контрагента от факторинг-агента фактору.

Факторинг без права регресса — это не только способ улучшить финансовую ликвидность предприятия, но и отличный способ обрести независимость от подрядчиков, которые не платят своевременно по долгам. Наиболее популярным видом факторинга в России является факторинг с полным регрессом, также известный как факторинг без регресса.

Неполный факторинг, также известный как регрессивный факторинг, также очень популярен.

Неполный факторинг — позволяет получать немедленную оплату за продажу товаров и услуг, однако факторинг-агенты не переносят риск возможной несостоятельности на факторы.

Существует также комбинация обеих упомянутых форм факторинга, то есть смешанного факторинга. Благодаря этому предприниматели могут воспользоваться возможностью передачи риска несостоятельности подрядчика, но только на сумму, указанную в договоре. После превышения этой суммы предприниматель несет риск несостоятельности, как в случае неполного факторинга. В случае невыполнения подрядчиками факторинговый орган должен сам предъявлять претензии, и проводить расчеты с фактором. Это определенно более дешевый вид факторинга, чем полный факторинг.

Существует несколько категорий факторинга, которые могут быть реализованы в форме полного, неполного и смешанного факторинга:

Внутренний факторинг — предназначен для компаний, зарегистрированных в России, которые работают только внутри страны.

Экспортный факторинг — услуга, предназначенная для компаний, которые отправляют свои товары за пределы России.

Фактор импорта — внутренний фактор работает с фактором в стране, из которой товары импортируются в Россию. Благодаря этому выдается гарантия защиты выплаты долгов обеим сторонам.

Или, может быть, обратный факторинг?


Один из видов факторинга, который с каждым годом становится все более популярным, - это обратный факторинг, который часто так и называют обратным факторингом. Это идеальное решение не только для продавцов конкретных товаров и услуг с отложенной датой погашения, но и для покупателей данного вида товаров. Обратный факторинг позволяет финансировать счет поставщика непосредственно после получения информации о претензии.

Преимущества факторинга


Факторинг — это гибкое финансовое решение, благодаря которому предприниматели могут быстро получить деньги от продажи товаров и услуг с отсрочкой платежа. Факторинг способствует улучшению финансовой ликвидности компании при одновременной экономии времени.

Факторы также предоставляют дополнительные услуги, связанные с заключением сделок между хозяйствующими субъектами, такие как:

- мониторинг дебиторской задолженности,

- помощь в сборе долгов.

Факторинг — отличный способ избежать проблем с неплательщиками, которые являются большой проблемой для российских компаний.

Факторинг — кто может его использовать?


Факторинговые услуги рекомендуются всем предприятиям, которые продают товары или услуги постоянным подрядчикам. Измеримые преимущества этого метода финансирования ощущаются как крупными компаниями, так и индивидуальными предпринимателями, которые только начинают выходить на рынок товаров/услуг. Факторинг способствует конкурентоспособности и развитию, что рекомендуется на каждом этапе ведения бизнеса.


Факторинг чаще всего используется компаниями из секторов производства и распределения, а также транспорта и услуг. Это также финансовое решение, которое с каждым годом набирает большую популярность среди строительных фирм и бизнеса в сфере розничной торговлей.
  • 11 февраля 2020 г. 6:35
  • бизнес, технологии