• (812) 748-26-16
  • info@d-business.ru

Смена ОКВЭД в 2019

Смена ОКВЭД в 2019

Смена ОКВЭД в 2019

Меняя деятельность компании, данные сведения необходимо отражать в реестре юрлиц (ЕГРЮЛ), в общих данных об организации.

В настоящей статье рассказывается о том, как правильно добавить или изменить виды деятельности общества в ЕГРЮЛ в 2019 году.

Зачем это нужно?


В силу закона каждая организация при постановке на учёт должна указать планируемые ею виды деятельности для работы. Если участники общества примут решение заняться чем-то новым они должны направить данные сведения в налоговый орган по месту учёта в течение 3-х дней со дня принятия такого решения. В противном случае руководитель организации может быть оштрафован на 5000 руб.

Коды ОКВЭД устанавливаются для подтверждения правомерности осуществляемой деятельности. Только по указанным видам бизнеса, организация вправе извлекать доходы.

Алгоритм действий


1. Чтобы добавить или поменять коды в ЕГРЮЛ, для начала необходимо принять решение о новом виде деятельности организации и подобрать соответствующий классификатор. Для этого проводится общее собрание участников компании и в ходе голосования принимается решение. Данный документ оформляется протоколом либо отдельным постановлением, определением. В решении необходимо обязательно указать сведения:

• о новом коде ОКВЭД – пишется словами и цифрами;

• о внесении изменений в Устав общества (если перечень видов бизнеса ограничен Уставом);

• об ответственном лице за выполнение работы по регистрации смены или добавления ОКВЭД.

Правильно оформленное решение является опорной точкой при подготовке других документов.

Информация о кодах ОКВЭД содержится в приказе Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

2. Подготавливается заявление по установленной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ форме. Так как смена ОКВЭД может изменить Устав организации готовится заявление по форме Р 13001, в противном случае заполняется форма Р 14001.

Как правило, виды деятельности общества Уставом не ограничиваются, поэтому заполняется вторая форма.

При её заполнении необходимо иметь в виду следующие моменты:

• в заявлении имеются поля внесения сведений о кодах ОКВЭД. Необходимо указать коды по основным и дополнительным. При подготовке заявления включаются только заполненные листы. Пустые страницы в состав документа приобщать не надо;

• подпись в заявлении обязательно должна быть заверена нотариусом.

3. После подготовки документов их нужно направить в налоговую инспекцию. В итоге должны быть направлены следующие документы:

• заявление по форме Р 14001, заверенное нотариусом;

• решение или протокол о добавлении или изменении ОКВЭД;

• документы, подтверждающие смену деятельности (договор аренды, купли-продажи, получение лицензии)

Если направляется заявление по форме Р 13001, к документам прилагается Устав общества в новой редакции и квитанция об оплате государственной пошлины на 800 руб.

Документы могут быть представлены напрямую в налоговую службу руководителем организации или уполномоченным лицом на основании доверенности. Разрешается направить документы почтой заказным письмом с уведомлением или через МФЦ, а также в электронном виде используя сайт ФНС, в этом случае необходимо поставить электронную подпись.

Важно! С 2019 года оплачивать госпошлину не надо, если указанные документы были предварительно заверены у нотариуса и направлены через МФЦ или в электронном виде.

4. По истечении 5 дней получаем из налоговой следующие документы:

• выписку из ЕГРЮЛ с новыми кодами ОКВЭД;

• зарегистрированный устав организации (если подавался вместе с формой Р 13001).

Итоги

На этом процедура изменения или добавления ОКВЭД заканчивается. Можно спокойно приступать к выполнению новых функций и развивать свой бизнес.
  • 11 февраля 2020 г. 6:43
  • бизнес, технологии