• (812) 748-26-16
  • info@d-business.ru
Ваши удаленные эксперты

Президент объявил нерабочие дни для всех – коммерческих компаний, бюджетных организаций, государственного сектора экономики. Исключения сделали для сотрудников:

  • Непрерывно действующие компании;
  • Медицинские и аптечные организации;
  • Продуктовые магазины;
  • Организации, которые выполняют неотложные работы в условиях ЧС;
  • Организации, которые выполняют неотложные ремонтные и погрузочно – разгрузочные работы;
  • Организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций;
  • Иные организации, которые определили региональные власти.

Минтруд в письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 разъяснил, что кроме самих медучреждений и аптек будут работать и те: кто обеспечивает непрерывность их деятельности, а также организации социального обслуживания. То есть фармацевтические склады под действия указа тоже не попадают.

Подобное уточнение министерство сделало и по продуктовым магазинам. Кроме них работать будут те, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости, оказывают складские, транспортно – логистические услуги, организации, которые производят такие товары, а также материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие для их производства.

В числе организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях ЧС, Минтруд назвал:

  • Предприятия, которые выпускают средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарства, медицинские изделия, теплотелевизионые регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятия, которые выпускают материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;
  • Организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой короновирусной инфекции, в том числе организации медицинской промышленности;
  • Организации в сфере обращения с отходами производства и потребления;
  • Организаций, которые осуществляют жилищно – коммунальное обслуживание населения;
  • Организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций.

Минтруд разъяснил, что также будут работать ПФР, ФСС, ФФОМС и их территориальные органы. Работают так же некоторые сотрудники федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и СМИ.

Непрерывно действующие организации – это компании, которые не могут ни на один день остановить свои работы по производственно – техническим условиям. Например электростанции, химические предприятия, металлургические заводы, а также организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного контроля (надзора) в области промышленной безопасности, организации эксплуатирующие гидротехнические сооружения, организации атомной промышленности, строительные организации, приостановление деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работа.

27 марта Минтруд дополнил перечень организациями в сфере информационных технологий и связи, в том числе почтовой, и организациями в сфере дорожного хозяйства, в том числе теми, которые занимаются строительством дорог, мостов и тоннелей.

Относится компания к непрерывно работающей или нет, она определяет самостоятельно. Подтвердить это может сменный график работы, непрерывная деятельность даже в выходные и нерабочие праздничные дни. Если у проверяющих возникнут к компании вопросы, можно показать им табель учета рабочего времени за предшествующий период.

Чтобы объявить нерабочие дни, необходимо издать приказ. В приказе указываются дни, которые объявлены нерабочими с сохранением зарплаты на основании Указа Президента.

После того, как директор подпишет приказ, необходимо разослать сотрудникам. На электронную почту. Можно сделать под роспись. Сотрудник расписывается на отсканированной копии и высылает обратно в отсканированном виде, или в форме фотографии.

Если компания не может приостановить деятельность на период действий нерабочих дней, необходимо оформить работу в компании в выходной день. Указ Президента это не запрещает. 27 марта возможность работать удаленно во время нерабочей недели по согласованию с работодателем подтвердил и Минтруд.

Привлечь сотрудников к работе в выходные дни возможно только с их согласия. Прежде чем издать приказ о работе в выходные дни компания должна получить такое согласие в письменном виде. Беременных и несовершеннолетних привлекать к работе в выходной нельзя, даже ели есть на это согласие. Женщин, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет, и инвалидов – можно, но после того, как компания письменно их о праве отказаться от работы во время нерабочего месяца и получит письменное согласие на такую работу.

После получения письменного согласия, можно готовить приказ. Всех, кого касается приказ, должны ознакомиться с ними под подпись.

Отправить документ на оформление и можно по электронной почте сотрудника. Сотрудник подписывает документ и отправляет работодателю в электронном виде. По возвращению на работу, передает документ с оригинальной подписью.

Те, кто работает в нерабочий период времени, не должны потерять в заработной плате. Из-за того, что президент объявил эти дни нерабочими, норма рабочих часов в марте, апреле тоже не изменилась. Это значит, что сотрудник, который отрабатывает полностью март, кроме 30 и 31 числа, и только половину мая, получит полную заработную плату.

Те, у кого сдельная оплата, не будут работать с 30 марта по 11 мая и из-за этого ничего не заработают. Стоит рассмотреть возможность выплаты таким сотрудникам дополнительного вознаграждения по аналогии с правилами оплаты труда сотрудников на сдельной оплате труда в нерабочие и праздничные дни.

Начислять вознаграждение компания должна по правилам, которые прописала в локальном нормативном акте.

Как оплачивать работу тем, для кого период с 30 марта по 11 мая нерабочий, но кого компания хочет привлечь к работе, в Указе президента не сказано. В Трудовом Кодексе нет порядка оплаты работы в нерабочий день. В текущих условиях оптимальным вариантом является сохранить за сотрудником, который будет трудиться в нерабочий период времени его заработную плату в одинарном размере.

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каких сотрудниках идет речь и как компания решила это оформить. Компании в большинстве городов в соответствии с законодательством обязаны не пускать на рабочее место сотрудников старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания из специального перечня, который установлен у Указе от 18.04.2020 №44-УМ. В настоящее время компании предлагают своим сотрудникам три варианта:

  • удаленную работу;
  • отпуск за свой счет
  • отстранение от работы.

Чтобы сотрудник не появлялся в офисном помещении во время пандемии, можно предложить ему выполнение обязанности дистанционно. Это возможно, если сотрудник согласен, и сфера его деятельности допускает удаленную работу.

Не стоит отправлять весь офис в неоплачиваемые отпуска. Если руководство компании заставит всех сотрудников написать заявления на отпуск за свой счет в одно и тоже время, это будет выглядеть подозрительно. Стоит только одному из сотрудников пожаловаться в трудовую инспекцию, компания может ждать внеплановая проверка и штраф на сумму до 50 тысяч рублей.

Отстранить сотрудников от работы по статье 76 ТК и не платить, в связи с этим заработную плату тоже нельзя, даже если они вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Закон разрешает отстранить от работы тех, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и только если они не сделали обязательную профилактическую прививку. Вакцины от короновируса пока не существует, поэтому законных оснований отстранить сотрудников от работы по статье 76 ТК пока нет.

Если компания не может отправить сотрудников на удалённый режим работы из-за особенностей их работы, можно как вариант ввести простой. Как его оплачивать, зависит от того, ездил или нет сотрудник в отпуск в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сколько ему лет и нет ли у него хронических заболеваний.

Если сотрудник вернулся из страны с множеством случаев короновруса, сотруднику более 65 лет или же у сотрудника есть заболевания из специального перечня, вводите простой по причинам, которые не зависят ни от Вас, ни от сотрудника. Размер оплаты – 2/3 оклада или тарифной ставки сотрудника. Для остальных сотрудников есть основание ввести только простой по вине работодателя. В этом случае придется оплатить время простоя в размере 2/3 среднего заработка.

Чтобы сотрудник смог работать удаленно, а у компании было правовое основание платить ему заработную плату, нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

Чтобы отправить сотрудников в простой, необходимо подготовить приказ. Важным фактором в приказе необходимо указать даты начала и окончания простоя, а не просто фраза «на время эпидемии или пандемии». Так же надо указать, что на время простоя сотрудник не должен присутствовать на территории компании. Иначе по умолчанию сотруднику придется приходить на работу, что данной правовой конструкцией компания пытается избежать.

Обратная связь